La tomate est l’espèce légumière la plus cultivée en Afrique car elle entre dans la composition de nombreux plats traditionnels. La tomate appartient à la famille des solanacées tout comme l’aubergine, le piment, la pomme de terre . Elle fait parti des aliments les plus consommés en Côte d’Ivoire et sa provenance est en majorité issu de l’importation. Bien qu’elle soit une culture rentable, son itinéraire culturale doit être bien connu pour avoir une culture saine et de bon rendement.
La tomate est un fruit riche en nombreuses substances bonnes pour la santé (antioxydants) et en vitamines (particulièrement les vitamines A et C). Avec ses composants, la tomate réduit les risques de présenter un accident vasculaire cérébral et elle diminue les effets du vieillissement sur les fonctions cérébrales. La tomate est également un fruit qui lutte contre certains cancers, surtout les cancers de l’estomac, les cancers colorectaux, pancréatiques et prostatiques. De plus, la tomate protège la peau des rayons ultraviolets du soleil qui sont parfois agressifs.
01 BP 717 Bouaké 01 République de Côte d'Ivoire
(+225) 05 04 60 26 21
info@agroforesterie.ci
Agroforesterie CI, un réseau d’échange et de partage de connaissances et d’experiences autour de l’agroforesterie