L’orange est un agrume, fruit des orangers, des arbres de différentes espèces de la famille des Rutacées ou d’hybrides de ceux-ci. Il en existe donc plusieurs types, principalement issus de l’espèce Citrus sinensis comme les oranges sanguines, et les oranges amères produites par le bigaradier. Comestible, elle est réputée pour sa teneur en vitamine C, bien que cette dernière ne soit pas particulièrement haute comparée à d’autres fruits et légumes. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.
Nom commun masculin :
Oranger
Nom latin :
Citrus Sinensis
Famille :
Rutacées
Origine :
Asie, Chine, Indochine et Inde
Type de végétation :
Arbre fruitier, agrumes à fruits comestibles.
Peu rustique, il supporte des températures allant jusqu’à -7°C.
Type de feuillage :
Feuilles persistantes, odorantes, ovales, brillantes et vert foncé.
Mode de multiplication :
Semis, bouturage et greffage.
Destination :
Jardin fruitier et d’agrément, serre, véranda.
Culture en pot dans les régions froides.
Qualité du sol :
Humifère, sablonneux et bien drainé.
La terre peut être très légèrement calcaire mais surtout sans excès.
Il apprécie le terreau spécial agrumes
Amendement et Fertilisation :
Effectuer des apports d’engrais « spécial agrumes » du mois d’avril au mois d’octobre.
En règle générale, on compte trois apports par an. Le premier fin février/début mars ; le second en juin ; le dernier en septembre/octobre.
Exposition :
Ensoleillée et abritée du vent.
Hauteur :
En bac, environ 3 m.
En pleine terre, l’oranger peut atteindre 6 mètres avec une croissance assez rapide.
Espacement :
3 m.
Profondeur de plantation :
La motte doit être recouverte de peu de terre, environ 5 cm, de sorte que le point de greffe affleure le sol.
Le trou de plantation doit mesurer 100 cm de diamètre et de profondeur.
Culture et Entretien :
Les semis s’effectuent entre le mois de février et le mois de mai et sous abri chaud. Ils sont très longs à lever et surtout aléatoires.
Les bouturages se font du mois d’avril au mois de septembre.
Les greffages, principalement réservés aux professionnels, se font entre le mois de février et le mois de mai ou entre le mois de septembre et le mois de décembre.
La meilleure période de plantation est située entre le mois de mars et le mois d’avril.
A la plantation, installer un tuteur pour le soutenir et aider à son bon enracinement.
Les sujets cultivés en pot seront rempotés tous les 3 ou 4 ans, entre le mois de mars et le mois de septembre. Entre temps un surfaçage sera effectué.
Principalement en cas de culture en pot, les arrosages devront être réguliers, afin que la terre reste légèrement humide en été.
Pour accentuer son beau port arrondi, il est possible de pincer les rameaux pour bien l’équilibrer et le régulariser.
Les pots doivent être mis en hivernage dans un local aéré, hors gel, à une température située entre 8 et 10°C.
Les orangers qui restent en pleine terre sont à protéger des rigueurs hivernales par un paillage épais à leur pied et par un voile d’hivernage.
Période de floraison :
Petites fleurs parfumées, selon les variétés, en hiver et entre le mois de février et le mois de mai.Couleur :
Blanc.Période de Récolte :
La récolte s’échelonne, selon les variétés du mois d’octobre au mois d’avril.Parasites :
Mineuses des Feuilles, Mouches Méditerranéennes des Fruits , Pucerons et Teignes de l’oranger.Maladies :
Anthracnose, Fumagine, Gommose et tristeza.Voisinage propice – Plantes compagnes :
C’est un bon compagnon.Voisinage néfaste – Plantes incompatibles :
Il n’y a pas d’incompatibilité avérée.Influence de la lune sur la culture de l’Oranger :
Catégorie de végétal : Fruits et Graines.Quelques Espèces / Variétés :
Oranges Blondes :01 BP 717 Bouaké 01 République de Côte d'Ivoire
(+225) 05 04 60 26 21
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