Le mil (gnon ou sagnon en dioula, suguélé en senoufo, djoufous en lobi) est une céré ale d’origine africaine très prisée pour ses qualités nutritives. Il est cultivé en Côte d’Ivoire dans toute la région Nord du pays comprise entre les 8ème et 11ème degrés de latitude nord.
Généralement quand on parle de « mil » sans autre précision, il s’agit du millet perle (Pennisetum glaucum), qui est la plus cultivée de toutes les espèces de millet (environ 50 % des surfaces).
Il existe cependant de nombreuses espèces de millets appartenant à plusieurs genres différents. Le « gros mil » désigne une autre céréale, le sorgho.
Le mil est cultivé pour l’alimentation humaine ou animale (oiseaux de volières notamment).
En Afrique subsaharienne, une bière de mil (appelée localement « tchapalo », « solo », « tchouckoutou », « lossomissi », « tchouc », « bil-bil », « dolo », etc.) est préparée à partir de la fermentation du mil, millet ou sorgho.
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