AGRO FORESTERIE CÔTE D'IVOIRE
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AGRO FORESTERIE CÔTE D'IVOIRE

PAMPLEMOUSSIERS

Présentation

Citrus maxima est une espèce d’arbre fruitier, nommée en français pamplemoussier, qui appartient à la famille des Rutaceae.

Pamplemoussier

L’arbre est assez grand. Il peut mesurer jusqu’à 8 m. de hauteur. La couleur de son écorce est verte ou jaunâtre.

Expérimenté
Fiabilité
Soutien
Prix raisonnables

Nom commun masculin :

Pamplemoussier

Nom latin :

Citrus Grandis ou Citrus Maxima

Famille :

Rutacées

Origine :

Asie

Type de végétation :

Arbre fruitier, agrume à fruits comestibles.

Moyennement rustique, il supporte des températures allant jusqu’à -6°C.

Type de feuillage :

Feuilles persistantes, grandes, ovales, brillantes et vertes.

Mode de multiplication :

Semis, bouturage, greffage et marcottage.

Destination :

Jardin fruitier et d’agrément, serre, véranda.

Culture en pot dans les régions froides.

Qualité du sol :

Humifère, sablonneux et bien drainé.

Les sujets cultivés en pot, le terreau spécial agrumes est bien adapté.

Amendement et Fertilisation :

Effectuer des apports d’engrais « spécial agrumes » du mois d’avril au mois d’octobre.

En règle générale, on compte trois apports par an. Le premier fin février/début mars ; le second en juin ; le dernier en septembre/octobre.

Exposition :

Ensoleillée et abritée des grands vents.

Hauteur :

6 m en pleine terre, voire plus, avec une croissance assez rapide.

Espacement :

4 m.

Profondeur de plantation :

Pour que le point de greffe ne soit pas enterré, la motte doit être recouverte de peu de terre, environ 5 cm.

Le trou de plantation doit mesurer 100 cm en tous sens.

Culture et Entretien :

Les semis s’effectuent entre le mois de février et le mois de mai et sous abri chaud. Ils sont très longs à lever et surtout aléatoires.

Les bouturages se font du mois d’avril au mois de septembre.

Les marcottages aériens se pratiquent entre le mois d’avril et le mois de mai.

Les greffages, principalement réservés aux professionnels, se font entre le mois de février et le mois de mai ou entre le mois de septembre et le mois de décembre.

La meilleure période de plantation est située entre le mois de mars et le mois d’avril.

A la plantation, installer un tuteur pour le soutenir et aider à son bon enracinement.

Par la suite le tuteurage est également nécessaire car les branches supportent difficilement le poids des fruits.

Les sujets cultivés en pot seront rempotés tous les 3 ou 4 ans, entre le mois de mars et le mois de septembre. Entre temps un surfaçage sera effectué.

C’est un gourmand en eau qui demande des arrosages réguliers pendant toute sa période de végétation.

Période de floraison :

Grandes fleurs en mars et avril.

Couleur :

Blanc.

Période de Récolte :

Les pamplemousses se récoltent du mois de novembre au mois de janvier.

Parasites :

Mineuses des Feuilles, Mouches Méditerranéennes des Fruits et Pucerons.

Les sujets cultivés en serre ou véranda peuvent être attaqués par des Aleurodes, Araignées rouges et Cochenilles Farineuses

Maladies :

Anthracnose, Fumagine, Gommose et tristeza.

Voisinage propice – Plantes compagnes :

C’est un bon compagnon.

Voisinage néfaste – Plantes incompatibles :

Il n’y a pas d’incompatibilité avérée.

Influence de la lune sur la culture du Pamplemoussier :

Catégorie de végétal : Fruits et Graines.

Elément : Feu.

Période de semis et de plantation : Effectuer les semis en lune montante et croissante et en jours lunaires en Bélier, Lion et Sagittaire.

Les repiquages et les plantations se font en lune descendante.

Travaux d’entretien : Les jours lunaires en Les jours lunaires en Bélier, Lion et Sagittaire.

Les bouturages et les marcottages se pratiquent en lune descendante.

Les greffages s’effectuent en lune montante.

Période de récolte : Les fruits récoltés en lune montante et croissante se conservent mieux. Les meilleurs jours lunaires sont en Bélier et Sagittaire, mais en fait les seuls jours à éviter sont les jours en Poissons car les fruits se gardent moins bien.

Quelques Espèces / Variétés :

Pamplemoussier « Cayenne » : Variété vigoureuse avec des fruits un peu ovales, à chair blanche et assez douce.

Pamplemoussier « Chandler » : Variété vigoureuse avec des fruits à chair rose et douce.

Pamplemoussier « Sunshine » : Variété à gros fruits à chair jaune.

Pamplemoussier « Tahiti » : Variété vigoureuse à gros fruits à chair jaune et acide.