Le mandarinier (Citrus reticulata) est un arbre de la famille des Rutaceae produisant des agrumes nommées mandarines.
La mandarine, sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d’une couleur rouge-orangé.
Mandarine verte
Les utilisations de la mandarine sont identiques à celles de l’orange. Elle est notamment appréciée comme fruit de bouche. L’écorce et le jus sont utilisés dans les boissons (liqueur, condiments, bière, etc.), en cuisine salée et sucrée. La peau de la mandarine peut également être utilisée dans des préparations médicales.
Nom commun masculin :
Mandarinier
Nom latin :
Citrus Deliciosa ou Citrus Reticulata
Famille :
Rutacées
Origine :
Asie
Type de végétation :
Arbre fruitier, agrume à fruits comestibles.
Moyennement rustique, il supporte des températures allant jusqu’à -6 voire -8°C.
Type de feuillage :
Feuilles persistantes, étroites, ovales, allongées, luisantes et vertes.
Mode de multiplication :
Semis, bouturage, greffage et marcottage.
Destination :
Jardin fruitier et d’agrément, serre, véranda.
Culture en pot dans les régions froides.
Qualité du sol :
Humifère, sablonneux, profond et surtout bien drainé.
Il n’apprécie pas trop les terres calcaires.
Principalement en cas de culture en pot, le terreau spécial agrumes est bien adapté.
Amendement et Fertilisation :
Effectuer des apports d’engrais “spécial agrumes” du mois d’avril au mois d’octobre.
En règle générale, on compte trois apports par an. Le premier fin février/début mars ; le second en juin ; le dernier en septembre/octobre.
Exposition :
Ensoleillée et abritée du vent.
Hauteur :
3 à 4 m en pleine terre.
Espacement :
2 m.
Profondeur de plantation :
Le trou de plantation soit mesurer 100 cm de profondeur et de diamètre.
La motte doit être recouverte de peu de terre, environ 5 cm, pour que le point de greffe affleure la terre.
Culture et Entretien :
Les semis s’effectuent au printemps et sous abri chaud. Ils sont très longs à lever et surtout aléatoires.
Les bouturages se font du mois d’avril au mois de septembre.
Les marcottages aériens se pratiquent entre le mois d’avril et le mois de mai.
Les greffages, principalement réservés aux professionnels, se font entre le mois de février et le mois de mai ou entre le mois de septembre et le mois de décembre.
La meilleure période de plantation est située entre le mois de mars et le mois d’avril.
A la plantation, installer un tuteur pour le soutenir et aider à son bon enracinement.
Les sujets cultivés en pot seront rempotés tous les 3 ou 4 ans, entre le mois de mars et le mois de septembre. Entre temps un surfaçage sera effectué.
Pendant la période de végétation l’arrosage doit être régulier.
Période de floraison :
La période de floraison se situe entre le début du mois de février/mars et le mois de septembre, mais elle peut être plus longue, selon les conditions climatiques.Couleur :
Blanc.Période de Récolte :
Selon les variétés et les conditions climatiques, les récoltes s’échelonnent du mois de novembre au mois de février/mars.Parasites :
Mineuses des Feuilles, Mouches Méditerranéennes des Fruits , Pucerons et Teignes du Citronnier.Maladies :
Anthracnose, Fumagine, Gommose et tristeza.Voisinage propice – Plantes compagnes :
C’est un bon compagnon pour les autres arbres et arbustes.Voisinage néfaste – Plantes incompatibles :
Il n’y a pas d’incompatibilité avérée.Influence de la lune sur la culture du Mandarinier :
Catégorie de végétal : Fruits et Graines.Quelques Espèces / Variétés :
Il existe de nombreux hybrides et variétés de mandarines.01 BP 717 Bouaké 01 République de Côte d'Ivoire
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