On regroupe sous le terme générique « igname », une diversité d’espèces végétales lianescentes, qui appartiennent à la famille des dioscoréacées. Au nombre des principales espèces cultivées, on retrouve Dioscorea alata, Dioscorea cayenensis, D. opposita, D. bulbifera et D. esculenta. Ces plantes ont la particularité de produire un tubercule comestible riche en amidon. Plantes résistantes au gel, les ignames poussent préférentiellement dans les régions tropicales et subtropicales. Le cycle cultural varie entre 6 et 10 mois et la plante entre en dormance durant 2 ou 4 mois dans l’année. Les ignames sont plus riches en protéines que le manioc et la pomme de terre. Elles contiennent également des proportions non négligeables de potassium, de vitamine B6 et de vitamine C. Aliment de base des populations du centre et de l’est de la Côte d’Ivoire, l’igname constitue la première culture vivrière en termes de production. La Côte d’Ivoire en est d’ailleurs le 3ème producteur mondial après le Nigeria et le Ghana.
L’igname est aujourd’hui intensément cultivée dans toutes les zones écologiques de la Côte d’Ivoire, en dehors du sud-ouest et de l’ouest. Cette culture vivrière est la plus consommée, car la consommation per capita excède les 100 kg/an. La culture de l’igname est traditionnelle et est le fait de petits producteurs. Avec une production annuelle estimée à plus de 3 millions de tonnes par an l’igname vient en tête des productions vivrière ivoiriennes. En général l’igname fait par partie d’une association culturale ou se côtoient, maïs, manioc, taro et divers légumes. Ce système de culture revêt divers avantages aux nombre desquels on compte une utilisation optimale de l’espace, la prévention de la dégradation des sols à travers la lutte contre l’érosion, ainsi que la réduction de la pression parasitaire.
01 BP 717 Bouaké 01 République de Côte d'Ivoire
(+225) 05 04 60 26 21
info@agroforesterie.ci
Agroforesterie CI, un réseau d’échange et de partage de connaissances et d’experiences autour de l’agroforesterie