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Le Tamarinier (Tamarindus Indicas)
Présentation
>Présentation

Originaire des savanes d'Afrique tropicale, Arbre magique, sacré, ses propriétés sont innombrables (diététique, pharmacopée, confiserie, teinturerie, menuiserie, etc.)Il supporte la sécheresse, le vent, les embruns et même le gel. Les fleurs du Tamarinier sont jaune pâle avec des nuances de rouge, de 2 à 3 cm de large groupées en grappes pendantes. Elles ressemblent à certaines orchidées. Les feuilles du Tamarinier sont persistantes, alternées, paripennées et composées d'un nombre variable de paires de folioles.
Nom latin : Tamarindus indica
Famille : aceraceae
Taille : de 10 à 20 mètres
Feuillage persistant
Fleurs : jaune pâle, rouge orangé.
Fruits : gousses comestibles.
Sol : Tout type de sol.



Utilisation
>Utilisation

Les feuilles fraiches ou sèches, les fleurs, et surtout la pulpe des fruits sont consommées. Le fruit est riche en phosphore et vitamine B1 (thiamine). Il est consommé frais ou séché au soleil, en condiment pour relever les sauces, sert d'aromate pour le thé. Le jus du fruit est une boisson rafraîchissante et fortifiante. Il combat les affections intestinales, maux de gorges, empoisonnements. La pulpe contient de la tamarine, qui est un laxatif efficace. L'écorce est utilisée contre l'asthme.En application externe, sert à soigner les plaies.

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