AGROFORESTERIE
  CÔTE D'IVOIRE
NERE
Présentation
Néré, Parkia biglobosa,
arbre de la famille des Légumineuses
Étymologie : Néré est son nom en bambara.
Origine et Habitat : arbre des zones sèches du continent africain.
Taille maximale : 25 m.
Port : houppier en boule.
Tronc droit.
Écorce : lisse.
Feuillage caduc. Feuille multi-pennées ressemblant à celle du mimosa.
Fruits : longues gousses suspendues en grappes, contenant de nombreuses graines noires enrobées de pulpe jaune. Un pied peut produire 25 à 100 kg de fruits par an.



Découverte



Utilisation
Les feuilles, la pulpe jaune des fruits et les graines qui servent à faire le soumbala sont consommées.
Le soumbala est riche en nutriments : protides, lipides, glucides, iode, acides aminés et vitamines diverses. Comme il contient de l'iode, il participe à la réduction des problèmes de goitre.
Utilisation alimentaire : les feuilles (poudre) servent à la fabrication de la sauce. Le fruit sert dans la fabrication de boissons sucrées. La pulpe est riche en vitamines: A, B1, B2, PP, C et contient 60% de sucre. Les graines fermentées donnent le Soumbala. Les graines grillées s'assimilent à du café. Les graines macérées sont utiles à la fabrication de boissons.
Utilisation médicale : Racines : vermifuge, blennorragie. Ecorce : diarrhée, amibiase, pneumonie, bronchite, fièvre, plaie, lèpre, gastrite, otite, gingivite, hypertension. Ecorce + feuille : carie dentaire, conjonctivite. Fleur : lèpre. Fruit : fièvre jaune, constipation, anorexie, rachitisme, ictère. Graines : aphrodisiaque




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© 2017 agroforesterie.ciDernière mise à jour : Vendredi 24 Juillet 2020