AGROFORESTERIE
  CÔTE D'IVOIRE
Présentation
L'âne est un mammifère de la famille des équidés. Le plus connu des ânes est l'âne domestique. On reconnaît l'âne à ses longues oreilles pointues et recouvertes de poils. Son ouïe est particulièrement fine et surtout, ses oreilles peuvent pivoter de façon indépendante à 180°, ce qui permet à l'âne de percevoir tous les sons autour de lui. En Afrique, l’âne est un animal qui a une fonction sociale et économique de toute première importance notamment dans le milieu rural. La taille des ânes varie selon leur race, de 90 cm pour les ânes de petite taille à 1m60 pour les ânes de grande taille. Il existe également des ânes miniatures qui mesurent moins de 70 cm. Leur poids varie également et va de 70 kg pour les races naines à plus de 500 kg pour les grandes races. Comme le cheval, l'âne possède trois allures pour se déplacer : le pas, le trot et le galop.


Alimentation
L'âne est un herbivore qui se nourrit d'herbe, de fleurs et de foin. Il ne peut pas absorber beaucoup de nourriture lors d'un repas et doit manger régulièrement des petites quantités. Il boit également régulièrement et consomme entre 10 à 15 litres d'eau par jour. L'âne a un goût assez fin qui est associé à l'odorat. Il se méfie des aliments inconnus et n'hésite pas à les recracher en cas de doute.


Reproduction
Le mâle reproducteur s'appelle un baudet et la femelle s'appelle une ânesse. Après une année de gestation, l'ânesse donne naissance (on dit qu'elle met bas) à un seul ânon. Les ânons jumeaux sont rares. La période de gestation varie de 11 à 14 mois. À la naissance, le petit pèse entre 10 et 40 kg et se redresse déjà au bout d'une vingtaine de minutes. Il marche généralement dans les 2 heures qui suivent sa naissance.


Santé
L'âne vit entre 30 et 40 ans et parfois jusqu'à 50 ans. C'est un animal robuste qui est peu souvent malade.


Logement





Nos recommandations :Plan du site


© 2017 agroforesterie.ciDernière mise à jour : Vendredi 24 Juillet 2020